“照杰!”妈妈放下手里的农活,指着天空对我微微一笑,“你看到了什么?”
随着妈妈的手势,我仰起头看着天空,摇摇头,什么也没看到。
“仔细看!”妈妈说。
“看到了!”只见蔚蓝的天空中,雪一样的白云无忧无虑地飘着。它们或聚或散,或浓或淡。有时像山羊,有时像小兔,有时像蝴蝶,不断地变化成各种各样的形状,千姿百态,令我大开眼界。
妈妈告诉我:“你是小记者,应该做生活的有心人,勤观察,多思考,积累作文素材。”
打那以后,我既看电视,又上网,还扩大阅读面,搜集了许多关于“云”的知识。
早上,太阳升起来时,云像一床厚厚的大棉被遮挡着阳光。它们肆无忌惮地在空中翻滚着,追逐着。中午,乌云飘散,天空变得晴朗起来。傍晚,云又像一场大火,烧红了西边的大半个天,仿佛要把天空变成另一个世界。晴朗的夜晚,天空,难见一丝云,数不清的小星星眨着顽皮的眼睛……
妈妈一句“做生活的有心人”让我受益匪浅!