我喜欢过春节作文100字
我国有许多的传统佳节,清明节中秋节端午节春节等,而春节最隆重也是最有味道的一个节日。据说春节已经有四千多年的历史了,也因此流传下来许多有趣的风俗习惯,称之为“年味“。扫尘、贴对联、放爆竹、打年糕、杀猪、祭祖、吃团圆饭、守岁……当然我们小孩子最喜欢的就是穿新衣、收压岁钱了。
春节对于我来说最开心的莫过于除夕和家人在一起吃团圆饭。因为团圆饭有许多我喜欢吃的菜,大家相互敬酒、说祝福语,非常地温馨。爸爸妈妈爷爷奶奶,还有外公外婆都会给我大红包,长辈们说:“吃好团圆饭就大一岁喽! ”在乡下还可以提着一个小灯笼和村上的小伙伴一起去每家每户讨彩头,嘴里还哼着“猫啊来,狗啊来,花蚕宝宝一起来;大元宝,滚进来;小元宝,门缝缝里挤进来……”哼完后,每家都会分许多糖果给我们,裤兜里装满糖果,心里美滋滋的。
春节不仅有浓浓的年味,还带给我们很多的乐趣,所以我最喜欢过春节。