有趣的实验450字作文
有趣的实验
今天上课之前,我们看见老师拎了一个袋子走进教室,里面放着鸡蛋。同学猜想今天老师可能要给我们做不倒翁了,可老师却说,今天我们要做一个实验。
老师先给大家看了实验的材料:一瓶水,两个鸡蛋,一个保鲜盒 、还有一些白色的东西。我们问老师那是什么,老师却说:“先不告诉你。”于是大家纷纷猜测起来,有人说是盐、有人说是面粉、有人说是糖。
实验开始了,老师先在保鲜盒里倒了一瓶水,再把鸡蛋放进去,鸡蛋一下就沉到下面了。然后老师往水里加了一些白色的粉末。老师称它为“魔法粉”,“魔法粉到嘴里后,同学们都感觉咸死了,原来是盐,老师又放了些盐,再搅拌,鸡蛋终于竖了起来,老师继续加盐,再搅拌,鸡蛋完全浮了上来,还在保鲜盒里跳着圆圈舞呢!
老师告诉我们这个秘密:鸡蛋的比重比纯净水的比重大,所以开始鸡蛋是沉在水底的,通过不断加盐,加了盐的水比重超过鸡蛋比重,所以鸡蛋就浮出了水面。这个实验让我明白了一个道理。生活中有很奇怪的现象都是有科学依据的,需要我们去探索。